Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Купля-продажа и регистрация авто
Евгений, здравствуйте!
Пожалуйста, проконсультируйте меня по следующей ситуации:
хочу купить авто. Продавец и я имеем моск.прописку. Но нынешний владелец(он же продавец) не ставил авто на учёт, машина на транзитах. Могу ли я купить у него авто по ДКП, а затем уже сам поставлю на учёт в МРЭО. По идее, это логично. Не вижу препятствий. Однако, представители комиссионных магазинов твердят, что либо нужно сегодняшнему хозяину расторгать с предыдущим ДКП, что стоит 3000р - в несколько раз дороже самого ДКП!!!( Либо ему делать постановку-снятие и потом уже продавать мне. Всё осложняется тем, что в будни он не может быть в ГИБДД, только в след.субботу, а это еще неделя потери времени(! Однако, насколько я знаю, что если продавец и покупатель из одного региона(это мне в самом ГИБДД говорили, когда я продавал свой предыдущий авто, что если бы мой покупатель был москвич, то мне не надо было делать постановку-снятие), то они могут осуществить сделку по купле-продаже, даже если продавец не ставил еще авто на учёт. Не пойму, почему нет?
Кстати, прозвонил сегодня пару-тройку комиссионных магазинов, представители их даже не знают о том, что если продавец и покупатель из одного региона по прописке, то они могут осуществить сделку по купле-продаже, даже если продавец не ставил еще авто на учёт.
Заранее благодарен!
Изменено: Антон - 17.07.2010 21:32:12 (дополнение сообщения)
Добрый вечер, Антон.
Вы совершенно правы - можно продать авто, не ставя на учет, при условии, что продавец и покупатель с одного региона.
Но есть одно "но" - машина тоже должна стоять (или стояла) в этом же регионе (ГИБДД Москвы, в вашем случае). Может быть комиссионные магазины отказываются оформлять ДКП по этой причине. Посмотрите в ПТС, где прописан прежний владелец, который продал Вам автомобиль.
Вторая причина, которая может помешать оформлению, это незнание изменения правил в регистрации авто.
Третий вариант - они, тупо, хотят заработать 3000 р. :)

Советую обратится в ГИБДД напрямую. Договор купли продажи можно и не делать, гражданский кодекс это допускает. Возможно простая письменная форма сделки, и даже устная. Подробнее можно посмотреть тут http://avtodoki.ru/gibdd/a/aig_uchet/. Минус такой сделки в том, что в ГИБДД нужно приезжать и покупателю и продавцу автомобиля для подтверждения сделки по продаже машины.
Большое спасибо за оперативный ответ, Евгений!
Крайне полезный сайт, спасибо Вам всем за работу! :)
Завтра уточню у продавца, где именно машина стояла на учёте. Но насколько я помню, когда краем глаза просматривал ПТС(много просто там владельцев, потому не запомнил), последние владельцы были московские...НАдеюсь на это, по крайней мере. И буду ждать вторника, дабы уточнить всё в ГИБДД.

Еще раз спасибо!

С уважением, Антон.
P.S. Интересно, что именно в тот ком-маг, где продавец оформлял ДКП при покупке, я не звонил. Просто позвонил в первые 2-3 найденные в инете конторы)) Которые никак не могут заработать эти 3000р. за расторжение, т.к. расторгать можно только там, где ДКП заключался.
Странно, что они не знают изменений в правилах регистрации. НАсколько я знаю, эти изменения действуют уже несколько месяцев точно. Кроме того, их эти изменения никоим образом не лишают заработка. Они лишь, возможно, позволяют миновать одну бессмысленную процедуру в ГИБДД.
И небольшая просьба: скиньте, плз, мне на мыло шаблон ДКП, ежели имеется у Вас в закромах)
Заранее благодарен.
С уважением, Антон.
Изменено: Антон - 17.07.2010 23:38:01
ок, и вам спасибо.
ДКП поищу и сброшу.
Что же касается комиссионных магазинов, им выгодно не знать. При оформлении авто в простой письменной форме, они лишаются заработка.
Аналогия с нотариальной доверенностью - уже больше года, как можно снять (или поставить) на учет авто в ГИБДД по рукописной доверенности (Приказ 1001, Гражданский кодекс). Самолично делал это раз 15. Но гибддшики неохотно принимают к регистрации подобные доверенности, т.к. для них это дополнительный геморрой (такие доверки нужно прозванивать). Если отказывают в ГИБДД, требуйте письменного (официального) отказа.
Подробнее о том, как это было со мной на примере ГИБДД Химки http://avtodoki.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=28&TID=84.

Антон, если не сложно, напишите как все прошло в ГИБДД.
Заранее спасибо !!
Спасибо, Евгений!
Я про их заработок имел в виду не простую письменную форму, она конечно лишает их заработка. Но тут есть выбор - либо с продавцом(хозяином) ставить на учёт с бесплатной простой письменной формой ДКП, либо без хозяина с ДКП "фирменным", но за деньги.
Я имел в виду те изменения в правилах регистрации авто, что позволяют продавать не поставленное на учёт авто, минуя постановку-снятие, при условии, что продавец-покупатель оба из одного региона. А это изменение как раз совсем не лишает "заполнителей" ДКП с печатями их заработка))
Спасибо за новость о доверенностях - не знал, как, наверное, и большинство рядовых автовладельцев. Это наша вопиющая беда - правовая безграмотность, к сожалению...

Я надеюсь, дело дойдёт до купли-продажи)) в моем случае. А тогда несомненно отпишу пост по результатам!)

Спасибо!

С уважением, Антон.
Ок, понял тебя :)
Будем ждать пост.

P.S.
Постановка с одновременным снятие в ГИБДД - 100 р., переоформление автомагазине - 3000 р.
Минус ГИБДД - потратишь не час и не два.

Кстати, новое изменение в московском ГИБДД, можно поставить на учет авто через инет. Новость тут http://avtodoki.ru/news/5655/
Доброй ночи!!)) :)
Да, я знаю, что постановка-снятие одновременно стоит 100рэ. Да фиг с этим временем, в принципе...разница слишком велика - 100 и 3000рэ))) Жаба душит уродам столько денег отстёгивать :evil:
Кстати, как не терять весь день в ГИБДД - под закрытие минут за 20-30 в конце дня приехал - очередей уже ваще нет, за 10 минут получил заявление, квиток на оплату, оплатил. А завтра утром сразу же на осмотр уже, осмотр займёт минут 20-30 сочередью, а я сразу ломлюсь вперед. Потом сразу сдать доки - пусть минут 20, и далее ожидание получения стандартно где-то 40-60минут. Если ставишь машину из другого региона, то плюс еще час на их проверки-созвоны-пробивки... Это так уже пару раз на Сигнальном у Владыкино было у меня.
А за ссылку спасибо, почитаю. Правда, там пока только 4 МРЭО в тест-режиме в онлайне работают...

Удачи!

С уважением, Антон
P.S. мысля тут пришла по поводу рукописной доверки, точнее, по процедуре с ней.
Если гайцам нужно её прозванивать, то откуда они берут телефон доверителя-владельца? Из своих источников или доверенное лицо-покупатель) может им дать номер мобилы, ибо по стационарным номерам сегодня трудно кого-либо найти...
С одной стороны, ежели они будут звонить по номеру владельца, который им предоставит покупатель-доверенное лицо, то не исключены случаи, когда на том конце провода хозяином мождет стать заранее подготовленный гусь))
С другой стороны, далеко не каждый человек имеет номер мобилы, купленный на свой паспорт, а потому вероятность дозвона до него по данным ИХ источников, далека от 100%
Такие вот реалии... :?: :|
С уважением, Антон
Да, согласен. Те же мысли приходили и мне, когда приносил в ГИБДД рукописную доверку.
В моем случае, в доверенности указывали и номер мобильного телефона, и номер городского. Но всегда гайцы дозванивались по сотовому.
Что качается фальсификации, вопрос интересный. Думаю. во-первый сотрудники задают наводящие вопросы: фио, адрес, номер городского телефона (часто в базе ГИБДД номер городского телефона не совпадает с настоящим) , какие машины на вас стояли до этого.
Во- вторых, есть центральная база по розыску. Если машину угнали или просто, в принудительном порядке заставляют хозяина снять с учет, этот факт рано или поздно "выстрелит".
В-четвертых, а какая гарантия, что нотариальная доверенность не левая. По дорогам огромное количесво машин катается с липовыми доверками. По внутренним правилам в ГИБДД, сотрудник может "прозванить" генералку, если у него появились подозрения в ее подлинности. Сам лично знаю два места можно приобрести кривую нотариальную доверенность. Внешне не чем не отличается от настоящей, т.к это оригинальные бланки из нотариальных контор (списанные, пропавшие и т.д.). Удостовериться в подлинности такой доверки можно только в одном случае - это позвонить тому нотариусу, кто ее выдавал (они должны по журналу посмотреть, проходила такая запись или нет).

Случай из жизни:
Хотел купить машину АУДИ, но продавали ее подозрительно дешево. Причем ребята были не владельцы, а по доверенности. Говорят, сделаем передоверие. Снимать с учета машину сами не захотели, сославшись на нехватку времени. Встретились, посмотрели авто, вроде все ок, состояние хорошее.
Взял тайм аут на один день. Предварительно попросил у продавца копию ПТС и доверки.
Позвонил знакомому в гаи, чтобы ее пробить, он подтвердил все ок, машина не в угоне, ограничений тоже нет.
Звоню в нотариальную контору, представляюсь сотрудником ГИБДД, прошу роверить доверенность под таким-то номером, а она мне заявляет, что бланки с номерами с такого=то по такой- то у нее были похищены еще 1.5 года назад.
От машины пришлось отказаться.


Ну, и наконец, это уголовное дело (327 УК РФ часть 3), если ты снимаешь машину с учета по "липе" (не важно, рукописка это, или нотариалка). В любом случае, это уголовное дело, а снятие авто с учета аннулируется. А твои паспортные данные и сама доверенность становятся фактами правонарушения.


Цитата
Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков -
наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, -
наказываются лишением свободы на срок до четырех лет.
3. Использование заведомо подложного документа -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
Цитата
Евгений Сучков пишет:
ок, и вам спасибо.
ДКП поищу и сброшу.
Что же касается комиссионных магазинов, им выгодно не знать. При оформлении авто в простой письменной форме, они лишаются заработка.
Аналогия с нотариальной доверенностью - уже больше года, как можно снять (или поставить) на учет авто в ГИБДД по рукописной доверенности (Приказ 1001, Гражданский кодекс). Самолично делал это раз 15. Но гибддшики неохотно принимают к регистрации подобные доверенности, т.к. для них это дополнительный геморрой (такие доверки нужно прозванивать). Если отказывают в ГИБДД, требуйте письменного (официального) отказа.
Подробнее о том, как это было со мной на примере ГИБДД Химки http://avtodoki.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=28&TID=84.

Антон, если не сложно, напишите как все прошло в ГИБДД.
Заранее спасибо !!


День добрый!
В свете вышесказанного я так понял, что можно по рукописной доверенности ставить авто на учёт???
Евгений, а у Вас случайно не найдётся шаблона такой рукописной (ненотариальной) доверенности, которая позволяла бы регистрационный действия в том числе? ЕСли есть, то, плз, скиньте на почту.
Да, еще момент - эта доверенность должна быть написана рукой полностью или может быть шаблон печатный, куда рукой вписываются конкретные данные, даты, номера и т.д.?

Заранее благодарен!
Добрый, Антон. Да, по рукописной доверенности, уже как год будет, снимаю и ставлю авто в ГИБДД Москвы и области. Проблем, в общем, не возникало, было только одна "стычка" в ГИБДД Химки. После того, как потребовал официальный отказ в регистрации, все само собой разрешилось и машину сняли с учета. Доверку отправил на почту. Вписать данные авто и собственника можно от руки. Если есть желание, можно конечно ее перепечатать. Для примера, могу скинуть заполненный вариант.
Кстати, многие просят пример доверенности. Можно скачать по этой ссылке http://avtodoki.ru/fotki/?PAGE_NAME=gallery&USER_ALIAS=_doverennost
Приветствую еще раз!) Так вот, а в случае, когда машина уже снята с учёта(или не ставилась - не важно), владелец может ведь дать такую доверенность? Не так ли? Единственное, в доверке уже не укажешь данные Свидетельства Регистрации ТС, так как регистрации не было. Будут только данные ПТС. Так прокатит? Был опыт?
Так бы я просто взял у него такую доверку, сам бы сделал постановку-снятие на него, а потом мы бы с ним уже оформили ДКП на меня...
Изменено: Антон - 18.07.2010 13:27:55
Не пойму, чего-то не все сообщения выходят "в эфир")) До последнего я писал еще одно, где просто сказал СПАСИБО за Доверенность и пояснения!)

С уважением, Антон
По поводу эфира - бывает, иногда, выкидывет из под логина.
Да, по такой доверки ставил на учет

Свидетельство о регистрации не указываешь. В графе "регистрационный знак" нужно вписать транзитный номер.
Все таки, может быть имеет смыл доехать до ГИБДД (при условии, что прежний собственник - москвич)?
Доеду обязательно и всё выясню точнее, но вот интересно - в понедельник они ВООБЩЕ не работают или просто не производят регистрационные действия?
И чего-то в бланке я не увидел места под телефонные номера доверителя...
Телефон владельца можно списать после ФИО, паспортных данных, там место остается и под мобильный и под городской.
Понедельник - рабочий день, но только по предварительной записи (записываться нужно за неделю - дней 10). И вообще,можно сказать, день не рабочий. Был я раз в понедельник. В отделе 1-2 человека (инспектора), все делается неспеша, он же и осматривает авто (в будние дни это четко регламентировано: один инспектор на приеме, второй на площадке осмотр, третий на выдаче номеров).
Ок, ясно, спасибо! Ну а завтра, собственно, только узнать детали, уточнить всё у них. А больше ничего и не надо.
Ну, да. Проконсультировать они смогут без предварительной записи :D . Кстати, для постановки на учет можно обращаться в ЛЮБОЕ регистрационное отделение ГИБДД Москвы, независимо от прописки (опять же, Приказ МВД 1001).
Цитата
Евгений Сучков пишет:
Ну, да. Проконсультировать они смогут без предварительной записи . Кстати, для постановки на учет можно обращаться в ЛЮБОЕ регистрационное отделение ГИБДД Москвы, независимо от прописки (опять же, Приказ МВД 1001).

Да, спасибо, про любое МРЭО я знаю и давно этим пользуюсь :) . Удобно. Хоть это по уму сделали 8)
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)